KRIPPE/KINDERGARTEN (INTEGRATION)/HORT

Frühdienst ab 7.00 Uhr
    Spätdienst bis 17.00 Uhr
Kindertagesstätte St. Altfrid Küche_freshfx.de

Wir sind die Küche der Kindertagesstätte St. Altfrid im Pommernring.

Wir das sind: Rebecca, Ulrike, Songül und Gülhan.

Wir kochen täglich frisch, ausgewogen, vielfältig, gesund und lecker.

Unser Speiseplan basiert auf dem Konzept OPTIMIX (optimierte Mischkost)

die von der deutschen Gesellschaft für Ernährung für Kinder in Kindertagesstätten empfohlen wird.

Die in der Kindheit erlernten Essgewohnheiten prägen den Menschen ein Leben lang. Neben der Familie ist die Kindertagesstätte der Ort, an dem Kindern lernen können sich gesund zu ernähren.

Kindertagesstätte St. Altfrid Leseecke_freshfx.de

Leseecke

Er stellt den Mittelpunkt unseres Hauses dar. Er bietet Raum für Begegnungen der Kinder,  Eltern und MitarbeiterInnen. Zwei mal wöchentlich treffen sich hier die Kindergarten- , sowie die Krippengruppe zu einem gemeinsamen Singkreis. Auch Eltern sind dabei herzlich willkommen.

Das große Bücherregal lädt Kinder und Eltern  zum gemeinsamen Lesen ein. Unsere Kinder finden hier im Tagesverlauf  immer wieder einen Rückzugsraum und Zeit in die Welt der Bilderbücher einzutauchen.

Kindertagesstätte St. Altfrid Bewegungsraum_freshfx.de

Bewegungsraum

Der Bewegungsraum steht allen Gruppen zur Verfügung.  Im Kindergartenalltag ist die Turnhalle am Vormittag immer geöffnet und für alle Kinder individuell als Angebot zu nutzen.

Im Alltag der Kinder ist uns Bewegung sehr wichtig, es werden mit unterschiedlichen Hengstenbergmaterialien abenteuerliche Hindernisse aufgebaut. Sie bieten vielseitige und kombinierbare Möglichkeiten, die den Kindern viel Raum zur eigenen Entfaltung geben.

Aber auch Bewegungsspiel oder andere Formen von Bewegung finden im Bewegungsraum statt.

Die Gruppen haben feste Zeiten, in denen sie in Kleingruppen oder auch mit der ganzen Gruppe ein Bewegungsangebot durchführen  können.

Die Gruppenräume

Krippe/Sternchengruppe

Der Platz zum Ankommen und Wohlfühlen

Wir begrüßen jedes Kind individuell mit Ruhe und viel Zeit, um den Kindern einen sanften Übergang von Familie in die Krippe zu bereiten.

IHR SEID DIE KLEINEN,
ABER HIER
SEID IHR DIE GRÖSSTEN!

Der Gruppenraum als Basisstation

Unser Gruppenraum ist für die Kinder ein Ort der Vertrautheit, Geborgenheit, des Wohlfühlens und der Entdeckungen. Er bietet den Kindern Platz zum Bauen und Konstruieren, das Erlebte im Rollenspiel nachzuspielen, Material um kreativ zu experimentieren, sowie vielfältige Rückzugsmöglichkeiten.

Entfaltung der Sinne

Wir fördern, begleiten und unterstützen die Kinder, Ihren Körper mit allen Sinnen zu erfahren. Die Badetage, Wasserspiele, Angebote mit Rasierschaum, Kleistern und Matschen laden die Kinder ein, die Sinneserfahrungen zu erleben.

"HILF MIR ES SELBST ZU TUN"

Einer unserer Schwerpunkte ist, die Selbständigkeit der Kinder durch Elemente aus der Montessori Pädagogik zu begleiten und zu unterstützen. Das eigenständige Tun der Kinder wird durch das entsprechende Material, welches ansprechend auf Tabletts bereitsteht, gefördert.

WOLKENGRUPPE

Wir sind eine Kindergartengruppe mit nur 17 Kindern. Mit den Kindern gehen wir regelmäßig in den Wald, da die Naturerfahrung für die Entwicklung einen hohen Stellenwert hat. Zusätzlich gehen wir in der Frühlingszeit mit den Kindern zum Trampolin springen.

Her wird die Koordination, das Gleichgewicht und die Beweglichkeit der Kinder gefördert und zusätzlich bereitet es allen große Freude.Alle 14 Tage bereiten wir in der Gruppe mit den Kindern ein gemeinsames Frischkornmüsli zu.

REGENTROPFENGRUPPE

Der erhöhte Betreuungsschlüssel und der angegliederte Nebenraum ermöglichen uns eine individuelle Begleitung und Förderung jedes Kindes. Unsere Schwerpunkte neben den üblichen Bildungszielen liegen in der Körper- und Sinneswahrnehmung, sowie in der Förderung der Motorik z.B.

beim regelmäßigem Trampolin Springen und Schwimmen. Unsere Arbeit wird regelmäßig von einem Stützpädagogen der Lebenshilfe unterstützt und ein intensiver Austausch von Therapeuten findet bei Bedarf statt.

Ganztagsgruppe/Sonnengruppe

Wir geben den Kindern ein sicheres Umfeld durch Rituale und feste Tagesstrukturen. Angebote und Aktivitäten fördern selbständiges Denken und Handeln; insbesondere Tätigkeiten des täglichen Lebens.

Kreativität, der Umgang mit Kinderliteratur und Rollenspiele runden diese Schwerpunkte spielerisch ab.

Ganztagsgruppe/Regenbogengruppe
Integrationsgruppe

Wir erkennen die Stärken und Interessen der Kinder und fördern sie.
Ein wichtiger Bestandteil der kindlichen Entwicklung ist die Bewegung als Ausdrucksform.
Oder:
Als wichtiger Bestandteil der kindlichen Entwicklung sollen die Kinder die Bewegung als Ausdrucksform begreifen.
Die Selbständigkeit und die Freiheit für eigene Spielideen fördern ist uns ein großes Anliegen, da es die Kinder in ihrer Persönlichkeit stärkt.
Und der intensive Austausch mit Eltern hat für uns eine große Bedeutung, um ein ganzheitliches Bild vom Kind zu bekommen.

MOND+SATURNGRUPPE

Saturnhort /Mondhort
Nach der Schulzeit besuchen die Kinder unseren Schulnahen Hort. Zum Tagesablauf im Hort gehört es gemeinsam Mittag zu essen, Hausaufgaben zu machen und den Nachmittag mit Freunden zu verbringen.

Der Hort ist ein Lebensfeld, in dem die Kinder Raum und Zeit finden Alltagserfahrungen (spielen, toben, streiten, träumen) zu "er-leben". Nach dem Mittagessen und den Hausaufgaben haben die Kinder die Möglichkeit, ihren eigenen Interessen nachzugehen und ihre freie Zeit zu genießen.

Sportliche Aktivitäten (Inliner fahren, Schwimmen), Ausflüge (Mühlenmuseum, Spielplatztour, Otterzentrum, Maislabyrinth) und Kreativangebote finden ebenfalls ihren Platz in der ganztägigen Ferienbetreuung.

Tina Dirksmeyer

Christine Schenk-Thoms