St.Altfrid Kindertagesstätte
"Kinder auf dem Sonnenweg"
Kösliner Str. 6a

ZUFAHRT ÜBER SONNENWEG
KRIPPE/KINDERGARTEN

Übersicht der Gruppen

• Zwei Gruppen
  • Krippe
  • Kindergarten
  • Ganztagsgruppen
  • Sonderdienst
  • Zeiten:
    Frühdienst

• Kindertagesstätte St. Altfrid_freshfx.de

KÜCHE

Küche im Sonnenweg- Uta und Renate

Wir legen Wert auf vollwertige Ernährung und wenn möglich aus biologisch angebauten Produkten, die vorwiegend von ortsansässigen Herstellern und Lieferanten stammen.

Die Bio Frischmilchprodukte liefert ein naheliegender Einkaufsmarkt. Die Eier, Kartoffeln und das Gemüse stammen von einem Biobauern aus Ettenbüttel. Und die Nährmittel wie Getreide, Nudeln, Reis, Salz, Vollrohrzucker und ähnliches erhalten wir aus dem Bio-Handel.

Bei uns wird täglich frisch gekocht mit saisonalem Obst und Gemüse. Kräuter ernten wir frisch aus unserem eigenen Kräutergarten.

Wir verwenden keine Fertigprodukte und Zusatzstoffe versuchen wir möglichst zu vermeiden.Vor jedem Essen wird Rohkost gereicht. Die Menge des Essens wird täglich der Anzahl der anwesenden Kinder angepasst, um unnötige Reste zu vermeiden. Und für unser selbstgebackenes Brot verwenden wir frisches Mehl aus unserer eigenen Mühle.

• Kindertagesstätte St. Altfrid_freshfx.de

BEWEGUNGSRAUM

Der Bewegungsraum

steht allen Gruppen zur Verfügung.  Im Kindergartenalltag ist die Turnhalle am Vormittag immer geöffnet und für alle Kinder individuell als Angebot zu nutzen.

Im Alltag der Kinder ist uns Bewegung sehr wichtig, es werden mit unterschiedlichen Hengstenbergmaterialien abenteuerliche Hindernisse aufgebaut. Sie bieten Vielseitige und kombinierbare Möglichkeiten, die den Kindern viel Raum zur eigenen Entfaltung dienen.

Aber auch Bewegungsspiel oder andere Formen von Bewegung finden im Bewegungsraum statt.

Die Gruppen haben feste Zeiten in denen Sie in Kleingruppen oder auch mit der ganzen Gruppe ein Bewegungsangebot durchführen  können.

• GARTEN

Eingangsbereich

Die Gruppenräume

Krippe Gruppe 1

Krippe Gruppe 2

Unsere beiden Krippengruppen

Der christliche Glaube begleitet uns durch den Alltag. Wir orientieren uns am Kirchenjahr und feiern gemeinsam Feste, Gottesdienste, beten vor den Mahlzeiten und singen christliche Lieder.

Es besteht eine Zusammenarbeit mit der Altentagesstätte. Gemeinsam nutzen wir das Außengelände, wir singen, spielen, basteln und feiern Gottesdienste miteinander.

Bei uns wird täglich frisch in unserer offenen Küche gekocht. Die Kinder haben die Möglichkeit zuzuschauen. Eine gesunde und vollwertige Ernährung aus biologischem Anbau ist uns wichtig. Für das Frühstück und den Nachmittagssnack sorgen die Erzieherinnen in den Gruppen.

In unserem Garten pflanzen wir Gemüse und Kräuter selber an, pflegen sie mit den Kindern, beobachten die Reifung und ernten gemeinsam.

Durch die gute personelle Besetzung ist es uns möglich, die Kinder in Kleingruppen zu begleiten und auch vielfältige Aktivitäten wie baden, malen oder basteln zu ermöglichen.

In unserem Haus haben wir viele Ausweichmöglichkeiten. Es bietet viel Platz für Bewegung oder ruhiges Spiel in Kleingruppen (Waschraum, Turnhalle, Spielflur, Garten).

Kindergartengruppe

Unsere Kindergartengruppe

Wir sind ein junges dynamisches Team und betreuen 18 Kinder im Alter von 3-6 Jahren.

Unseren Tag beginnen wir mit einem Morgenkreis und anschließenden gemeinsamen Frühstück, das von uns zubereitet wird.

Darauf folgt die Freispielphase in der Angebote/ Bewegungen/ Aktionen stattfinden. Da bei uns Bewegung ein wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit darstellt, gehen wir täglich in den Erlebnisgarten oder bei "schlechtem Wetter" in die Turnhalle. In unserem Haus wird täglich frische Vollwertkost zum Mittagessen zubereitet.

Bei Bedarf gibt es für die Kinder die Möglichkeit, einen Mittagsschlaf zu halten.

Am Nachmittag stärken wir uns mit einem kleinen Obstsnack, bevor es wieder in die Spielphase geht.

Tina Dirksmeyer

Christine Schenk-Thoms